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viernes, 15 de marzo de 2013

ETAS



ENFERMEDADES ALIMENTARIAS.

El tiempo requerido para que los síntomas aparezcan después de ingerido el alimento contaminado depende del tipo de patógeno que se ha ingerido. El periodo de incubación del microorganismo puede ir de 1 -2 horas después de ingerido el alimento, hasta 24 horas después. El brote puede durar de 3 días hasta una semana, dependiendo de la enfermedad en sí. A continuación se presenta un cuadro con algunas de los patógenos más comunes, sus periodos de incubación, duración, fuentes y sintomatología.
EnfermedadClasificaciónSíntomasIncubaciónDuraciónOrigen
Staphylococcus aureusBacterianoNauseas, vómitos, dolor abdominal, postración, diarrea2-24h1-2díasCárnicos y lácteos
Bacillus cereusBacterianoNáuseas, vómito, diarrea1-5h1 díaGranos, pastas
Clostridium perfringensBacterianoDiarrea, nauseas, vómitos10-12h1 díaCarnes
E.Coli 0157:H7BacterianoDiarrea hemorrágica3-4 díasvariableCarnes, Agua, lácteos
Salmonella spBacterianoCefalea, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, fiebre12-36hVariableCárnicos, lácteos, vegetales
Clostridium botulinumBacterianoParalisis progresiva12-36hMesesEnlatados
Listeria monocytogenesBacterianomeningoencefalitis, septicemiaaprox. 3 semanasVariableLácteos, vegetales
Taenia saginataparasitariaanorexia, dolor abdominal, desnutriciónPeriodo variableVariableCarnes
NorovirusViralNauseas, vómitos diarrea, fiebre24-48h24-48hAgua, alimentos en general
RotavirusViralVómitos, fiebre, diarrea24-72hDíasAgua
Hepatitis AViralFiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia20-28DíasMesesAgua, alimentos contaminados

34 comentarios:

  1. mabel silva
    es bueno saber todas esas cosas para evitar algunas enfermedades

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  2. erick latorre
    profe me parece bien tener este tipo de conocimiento de este tipo para evitar al maximo una contaminacion alimenticia ...

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  3. estoy de acuerdo en aprender de esto para evitarlo en mi casa angie pinzon

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    1. linda katherine rodriguez guerrero15 de marzo de 2013, 4:52 p.m.

      hola
      me quiero aprender te enseñarme a cocina

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  4. Es muy bueno aprender esto sobre las enfermedades alimenticias ETA por que cada día podremos estar mas atentos a lo que nos puede perjudicar a nosotros y nuestra familia esto es de cuidado por que si no se lleva con seriedad esto puede desencadenar un gran problema de enfermedades entonces a estudiar para aprender mas cosas cada dia.

    Att: Royer Alejandro Oyola Funeme.Cocina2013Pm1

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  5. He aprendido muchizimo sobre las enfermedades que yo no sabia, He adquirido un conocimiento mas sobre las bacterias de los alimentos y los microorganismos que son dañinos para nuestro organismo y que aveces nos pueden generar intoxicaciones por la mala manipulación que le podamos dar a los alimentos.
    Muchas Gracias Profe, porque ha sido de gran ayuda para mi conocimiento
    Cocina2013Pm1
    ATT: Maria Maya

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  6. solo se resume con algo muy importante. Bueno saber todo aquello que nos esta matando diariamente. para que no nos mate (valga la redundancia), pero como sabemos que hay peligros en todas partes, seria muy bueno si lo ponemos en practica.

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  7. bueno lo que hemos visto hasta el momento ha sido muy interesante por que hemos aprendido como prevenir la contaminación de los alimentos, bacterias en la cual es una reflexión para llevar acabo una mejor higiene en los alimentos que consumimos diariamente...

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  8. No Ps Re Bnos Los Temas Q C Han Visto Y Ps Me Gusta La Clase Tambien me parece muy bno saber todas esas enfermedades ya q uno esta pendiente de estas cosas xD

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  9. Jumm Gracias a Eso Ya Me Di Cuenta Por Qe Fue Qe Me Dio Gastroenteritis .......Ahora Si Se Como Evitar Tanta Cosa

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    Respuestas
    1. =D Con Las Clases De Microorganismos Me Qedo Claro Por Qe Me Dio Gastroenteritis

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  11. me parece muy interesante ya que ahora tenemos en cuenta cosas que antes no sabíamos y gracias estos nuevos conocimientos podemos cuidar nuestra salud
    att: Estefany García pm1cocina2013

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  12. Es muy interesante, además con ésto tenemos mucha mas precaución al consumir alimentos y prevenimos cualquier enfermedad. ¡Ximena Gaona! pm1

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  13. Bueno profe este tema de las e.t.a es muy bueno por que asi adquirimos conocimiento y nos prevenimos de muchas enfermedades y tambien adquirimos unas bpm :D
    att: cocinapm1

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  14. Me parece muy interesante esta clase de temas, para asi mismo evitar y ser mas precavidos con esta clase de enfermedades que nos rodea dia a dia

    Stiven Hernandez Cocina2013Pm1

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  15. Profe duvan pues apartir de diferentes conocimientos recibidos en.estas ultimas clases por mi parte si ha hecho cambios en la manera en q hacia las cosas un ejemplo era que yo recogia el popo de mi perrita y lo dejaba en la parte de abajo de la ventana todo el dia acumulando el popo de otros momentos del dia hasta el punto de tener 3 - 4 bolsas acumuladas sierta bacteria se desprende en el momento en q este mismo se seca algo nuevo aprendi como otras cosas que han generado sierto cambio en mi

    Profe gracias que buenas clases.


    Presente los cardenales :)

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  16. Pues según lo qe hemos visto es mas qe todo las BPM y las enfermedades alimentarias qe son enfermedades transmitidas x alimentos.. es un tema muy interesante ya qe son cosas qe de ahora en adelante mas de uno tendrá en cuenta y mas de uno no sabia gracias profe...
    De todo se aprende en esta vida y nunca se deja de aprender...
    ;) xD ^-^ ...!!! Aleja Pulido !! :D

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  17. Es muy interesante, además con ésto tenemos mucha mas precaución al consumir alimentos y prevenimos cualquier enfermedad.
    ¡Ximena Gaona! pm1

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  18. me párese interesante la buena practica de manipulación por que esto nos enseña a no estar expuesto a las bacterias para que no afecten nuestra salud


    att
    jeison segura

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  19. Bueno por lo general no era de las personas que se preocupara tanto por lo del las enfermedades que podría llegar a transmitir los alimentos en el ser humano a partir de las clases que he recibido del profesor duvan he aprendido que es mejor prevenir que lamentar con este tema por lo general me gusto ya sabiendo al peligro que nos sometemos al no estar preservando una buena higiene en nuestros alimentos y en casa también debemos saber que nosotros como humanos somos los que causamos las mismas enfermedades por no tener unas buenas practicas de manufactura.

    A veces las intoxicaciones son leves pero a veces llegan a un estado critico el cual es mas difícil de tratar. Entonces lo que nos quería mostrar le profesor es de como prevenir eso riesgo y sabiendo eso uno a la próxima vez va a tener una mejor practica de manufactura para preservar una buena salud ha sido un buen tema el que nos a dado el profesor con lo de las E.T.As.

    Johany Alexander Leal
    Jornada: PM1

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  20. ps cada Una De Las Cosas Q Nos Enseño El Profesor Duvan Me Parecieron Muy Interesantes Ya Q Vamos Conociendo Cada Una De Las Enfermedades Q Nos Pueden Probocar cada Alimento Y Q Ya Teniendo Conociemto De Eso Podemos Prevenir Muchas Cosas

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  21. profe gracias por darnos la información sobre las enfermedades que producen las bacterias personalmente es de interés para mi salud y los que me rodean y para tener presente todas las normas de higiene y precaución en mis labores diarias y en las que pienso ejercer como chef para el Servicio a D-os y los demás

    Gracias por esa enseñanza que nos da a todos
    Ana Maria Torres.

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  22. CON UNA BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACION NOS DA LA SEGURIDAD DE OBTENER UN ALIMENTO DE BUENA CALIDAD

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  23. Me parece super bueno saber de estas enfermedades, y sus causas..Para el dia a dia.Jeannie cocina2013pm1

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  24. Buenas tardes profe.

    Con esta informacion, entendi que es un microorganismo patogeno. Gracias

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  25. Breidy Alexander Caviativa17 de marzo de 2013, 6:52 p.m.

    Breidy Alexander Caviatiba

    hasta el momento me páresen muy buenas las clases e aprendido mucho y ademas cada día se aprende algo mas.

    He aprendido el tema de las bacterias de las etas y las BPM gracias profesor
    por el conocimiento trasmitido hasta el momento.

    gracias por su atención.

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  26. nelson enrique castillo paez19 de marzo de 2013, 10:37 a.m.

    esto nos enseña a lavar y desinfectar muy bien los alimentos con el fin de eliminar toda clase de Bacterias o microorganismos que se encuentran en los Alimentos.

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  27. profe vemos que cada dia mas nos empapamos mas de los temas de los alimentos y sus respectivas enfermedades, las cuales se pueden manifestar desde un simple dolor abdominal hasta desencadenar en una enfermedad mucho mas grave o haste provocar la muerte por eso cada dia con estas explicaciones tomamos mas prevensiones y cuidados para evirar estas ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.

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  28. hola es bueno saber que bacterias nos puede afectar a nosotros como personas y que enfermedades nos puede transmitir a nosotros,en los alimentos y prevenir los alimentos para antes de cosumirnos .

    atentmente:karen moreno PM1

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  29. me parecio muy importante esta informacion muy educativa mil gracias ... ANA ELVIA

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  30. EH APRENDIDO MUCHO SOBRE LAS ETA Y LAS BPM
    CADA DIA ME PREOCUPO MAS POR LO QUE COMO Y TODO ESO GRACIAS
    CARLOS GOMEZ
    SI EL DE LAS OREJAS GRANDES JAJAJ XD

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  31. AHORA SI TENGO CLAROS ESTOS CONCEPTOS GRACIAS
    CARLOS PM2

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